본문 바로가기
각종정보

망고스틴 고르는법

by 생활정보 블로거 2020. 11. 20.
반응형

망고스틴

망고스틴은 동남아시아 지역의 열대 과일로 달콤한 맛이 일품이죠, 1800년대 영국 빅토리아 여왕도 망고스틴을 즐겨 먹었다고 하는데요, 망고스틴은 기후와 토양에 민감하기 때문에 열대성 기후 지역에서만 재배가 가능하다고 해요. 그래서 다른 열대과일보다 비싼 편이죠.

 

망고스틴 효능

망고스틴에는 비타민 A, B, C 는 물론이고 필수 아미노산 등과 같은 각종 영양분이 풍부하게 함유돼 있어요.

망고스틴에는 비타민C와 함께 니아산 등이 들어있어 피부의 보습과 탄력을 지켜주며 베타카로틴과 같은 항산화 성분까지 풍부하게 함유돼 있어 피부를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

망고스틴은 수분과 섬유질이 많아 포만감을 가져다주고, 포화지방과 콜레스테롤이 없기 때문에 건강한 다이어트를 하는데 도움을 줍니다. 또한 망고스틴에는 칼륨이 함유돼 있어 체내 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

망고스틴 까는법

망고스틴 생과의 모습은 우리가 그동안 봤던 과일들과 달리 살짝 다르게 생겼죠? 그래서 망고스틴 껍질 벗기는 방법에 대해서 잘 모르시는 분들이 계실텐데요, 지금부터 간단하게 말씀드릴게요!

1. 먼저 망고스틴을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

2. 손으로 가볍게 주물러 준 다음 과일의 중심선을 따라 칼이 과육에 닿지 않게 살짝 칼집을 내주세요.

3. 윗 부분을 살짝 들어내면 마늘처럼 모여있는 과육이 보입니다.

4. 껍질을 살살 돌려서 까주시고 드시면 됩니다.

 

망고스틴 고르는법

망고스틴은 쉽게 무르는 성질이 있어 주 생산지가 아닌 곳에서 생과 형태로 만나보긴 어려운데요.

하지만 최근에는 냉장 시스템이 좋아져서 우리나라에서도 종종 망고스틴 생과를 볼 수 있게 되었습니다.

망고스틴을 고를 때는 꼭지가 초록색 빛을 띠고 손가락으로 지그시 눌러봤을 때 약간 폭신폭신하고 말랑말랑한 느낌이 나는게 좋은 망고스틴입니다.

겉이 완전히 단단한 것은 과육이 썩었을 가능성이 높은데요, 몸통색은 진하고 보랏빛이 선명할 수록 좋은 망고스틴이며 노란가루가 묻어 있는 것은 되도록 피하시는게 좋습니다. 

오늘은 망고스틴에 대해서 포스팅 해봤는데요, 달콤한 맛이 일품인 망고스틴 드시고 다들 건강 챙기시길 바랄게요.

반응형
교차형 무한

'각종정보' 카테고리의 다른 글

엑셀 셀 나누기 하는법  (0) 2020.11.20
아이폰 꾸미는법  (0) 2020.11.20
유튜브 시크릿모드 사용법  (0) 2020.11.20
카베진 효능 부작용  (0) 2020.11.20
주민등록증 재발급 방법  (0) 2020.11.17

댓글