새싹보리 효능
보리의 줄기에서 새로 돋아난 싹을 보리순이라고 합니다. 이게 조금자라면 새싹보리가 되지요. 연한 나물 느낌으로 그냥 먹어도 괜찮습니다만, 우리가 일반 마트에서 쉽게 볼 수 있는 먹거리가 아니다 보니 제품으로 사게 되는 것이지요.
성분 분석을 보면 칼슘, 베타카로틴, 비타민B1, B2, 비타민C가 높은 편입니다. 전체적으로 고른 영양소 분포형태를 띠고 있으며, 이것만으로 엄청나게 좋다고 평가할 수 있는 건 없습니다. 다만, 플라보노이드 성분을 섭취할 수 있어 특히 젊게 사는데 도움이 되는 항산화 효과를 볼 수 있습니다. 각종 아미노산, 미네랄 등이 들어 있기도 하고요.
일부 연구 결과를 통해 밝혀진 새싹보리 효능 몇 가지는 다음과 같습니다.
- 콜레스테롤 수치를 저하시킴
- 일부 항암 효과
- 혈중 알코올 농도를 낮춰줌 (사포나린 성분)
- 피부 건강, 항산화 효능
보리는 동의보감에서도 치켜세워줄 만큼 좋은 곡류입니다. 새싹보리는 그 보리의 속성을 가지고 있으면서 채소이기 때문에 좀 더 압축된 건강에 도움 되는 먹거리 정도가 될 수 있겠습니다. 콜레스테롤 수치 조절을 통해 다양한 혈관질환(뇌줄중, 고지혈증, 동맹경화 등)을 예방할 수 있고, 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
새싹보리 부작용 및 고르는 법
보리순이 커서 되는 새싹보리가 큰 부작용이 있으면 안되겠죠? 하루 권장량 10g 정도를 지킨다면 큰 문제 없이 섭취하면서 건강을 챙길 수 있을 것입니다.
과하게 섭취했을 경우 복통, 메스꺼움, 설사 등의 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 보리에 알레르기 반응이 있는 분이라면 증상이 있을 수 있고요. 즉, 일반적으로는 부작용이 없다고 보면 되겠습니다.
워낙 많은 제품이 있다 보니, 이왕이면 유기농이 좋겠습니다. 국산 제품의 무농약, 무금속 안전성 검사 확인을 하고 고르시는게 좋습니다. 반드시 식약처 적합 판정을 받은 제품인지는 기본적으로 살펴봐야 합니다.
이건 꼭 알아두고 섭취하세요.
새싹보리는 건강에 분명 도움을 줄 수 있는 좋은 먹거리 제품 입니다. 주로 시금치와 많이 비교하는데, 시금치보다 더 높은 성분도 있고, 반대로 더 낮은 성분도 있습니다. 즉, 이게 건강을 엄청 챙겨줄 만큼 성분을 가지고 있는 건 아닙니다. 시금치가 우리 몸에 더 좋다는 걸 다들 알고 있듯이 이것 역시 마찬가지입니다.
또한, 동물 실험 등으로 연구들이 이뤄지고 있지만, 완전히 인체에 정말 좋다는 연구 결과는 아직 미비한 상황입니다. 더더욱 약이 아닌 먹거리로 접근하는 게 바랍직하겠지요. 항암 효과가 있다고 해서 맹신하기보다는 적절히 식단에 활용하면 좋지 않을까 생각합니다.
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